青梗菜

少し前になりますが、青梗菜をいっぱい いただいたので・・・






←+油揚げで煮びたし♪







2009_061220080001_convert_20090623134021.jpg

 
 +ベーコン&にんじんで
   クリーム煮♪→











2009_060520080004_convert_20090623133830.jpg

←おひたし♪











2009_060520080001_convert_20090619132636.jpg


+ウインナーで炒め物♪→









こんなふうにしておいしくいただきました。

まあ、たいした料理ではないですけど(^^;)

他に季節外れだけど、鍋にいれてもおいしいよ。

青梗菜って以前はあまり使わなかったけど

中華ばかりじゃなくて結構使えるのねにっこり


今夜は役員会と仕事が重なってしまい・・・。

役員会終了後に仕事に行ってきます。

だいたいの事は人に頼んであるのだけど、最後の締めに行かなくては。

滅多にない仕事なのに重なるときは重なるのよね~。

ま、頑張ります!!


応援よろしくハート




関連記事
スポンサーサイト

コメント

mimi #-

おお~どれも美味しそう♪お料理上手ね~。

2009年06月23日(火) 18時51分 | URL | 編集

yuyuhaya #iRTvXO9Q

クリーム煮おいしそう!!
ついつい、オイスターソース炒めとかになっちゃう。
お味噌汁にもいれるけど。
今度やってみよう。
子ども達が喜びそう。

2009年06月23日(火) 21時01分 | URL | 編集

空飛ぶミケ猫 #-

こんばんは

大忙しですね。

煮浸しがおいしそう。
でもね、やっぱりクリーム煮が一番好き!!

これを読む頃には……
『お疲れ様でした~~~!』

2009年06月23日(火) 21時53分 | URL | 編集

きばっ太姉ちゃん #-

こんばんは!

青梗菜ってこんなに色々使い方があるんですね~!
今まであんまり使ってなかったので、とても参考になります!
どれもおいしそう♪
私はクリーム煮が食べてみたい!
役員会にお仕事、大変でしょうが頑張って!
応援ポチ!

2009年06月23日(火) 23時15分 | URL | 編集

日下ヒカル #-

恥ずかしながら

青梗菜がなんて読むのかわかりませんでした・・・orz
チンゲンサイなんですね。
葉っぱを見て判断してたから文字見たこと無かった・・・。
チンゲンサイはしゃきしゃきして好きです♪
ちっこいチンゲンサイが好きです~(^-^)
なんにでもあうから重宝しますね♪

2009年06月23日(火) 23時51分 | URL | 編集

ドントコイ #-

私も、なんて読むか、分かりませんでした、そうか、チンゲンサイ!
苦いので、父ちゃんと、たいたいには不評なんですが、クリーム煮なら、食べてくれるかも!したことないんです。

役員とお仕事、重なってしまいましたかぁ・・・。
お疲れ様です。

2009年06月24日(水) 02時09分 | URL | 編集

ももよ #-

海のいるかさん、お料理上手!!
写真見ただけでもおいしさいただきました!
いっぺんに作ったのかな?それにしても
すごい腕前。
野菜料理だし、体にもいいよね♪

2009年06月24日(水) 09時22分 | URL | 編集

海のいるか #-

★mimiさん

ありがとう(*^_^*)
青梗菜のことはmimiさんに教えてもらわなきゃ!
よろしく~(^◇^)

2009年06月24日(水) 12時00分 | URL | 編集

海のいるか #-

★yuyuhayaさん

あ、お味噌汁ね!やったことないや。
今度作ってみよ!!

クリーム煮、けっこういいよ。
食べやすいし(^◇^)

ありがとう!!

2009年06月24日(水) 12時03分 | URL | 編集

海のいるか #-

★空飛ぶミケ猫さん

貧乏暇なし?子だくさん暇なし?(笑)
なんだかんだで忙しいです!

クリーム煮が人気みたいです(^◇^)

ありがとうございます!!

2009年06月24日(水) 12時05分 | URL | 編集

海のいるか #-

★きばっ太姉ちゃんさん

2年前からたくさんいただくようになって。
私もそれまではあまり使ってなかったの。
やってみたら、いろいろ使えることが判明。
クリーム煮、ぜひ作ってみてね!

ありがとう(*^_^*)

2009年06月24日(水) 12時08分 | URL | 編集

海のいるか #-

★日下ヒカルさん

書けと言われたら・・・私もカタカナで書く(笑)

おいしいですよね。
けっこう安いし!

意外と便利素材なのよね!

ありがとうございます!!

2009年06月24日(水) 12時12分 | URL | 編集

海のいるか #-

★ドントコイさん

是非作ってみてクリーム煮。
苦味も気にならないかも(^◇^)

夏休みに向けての役員会がけっこう入ってきてるの。

またまた忙しいわ!!

ありがとう!!

2009年06月24日(水) 12時20分 | URL | 編集

海のいるか #-

★ももよさん

2日にわけて作りました(^◇^)
青梗菜ばかりじゃ何かなと思って。

簡単なものばかりなので作ってみて!
そう、体にもいいよね!!

ありがとう(*^_^*)

2009年06月24日(水) 12時24分 | URL | 編集

lavandre #sSHoJftA

青梗菜って扱いやすい野菜ですよね。
私はベーコン炒めたり、八宝菜などとかに利用しますけど!
油揚げとの煮びたし美味しそうです。
小松菜とかの煮びたしも好きなんですが
次回!青梗菜の煮びたしやってみます。

2009年06月25日(木) 03時48分 | URL | 編集

海のいるか #-

★lavandre さん

八宝菜にも使います!
そうそう、小松菜でもよくやりますよ。
味も似ているかも。

ありがとうございます!!

2009年06月25日(木) 21時10分 | URL | 編集


トラックバック

GO TOP
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。